推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

七年级学习技巧:记忆效率低下的缘由

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:422    评论:0    
核心提示:  七年级学习技巧:记忆效率低下的缘由  不少老师反映,在历史课上常常有学生发出如此的感慨和困惑:老师,这个条款内容我已

  七年级学习技巧:记忆效率低下的缘由

  不少老师反映,在历史课上常常有学生发出如此的感慨和困惑:老师,这个条款内容我已经认真地念了两遍了如何还是记不住?前天我还记得非常明确,今天如何又忘得一干二净了?这事实上反映了大多数学生对最基本的人脑记忆的科学规律不甚了了。非常显然,教师只有在平素教学中有机地向学生渗透有关常识,让学生培养循着记忆科学规律去学会历史常识的意识,历史记忆才不会成为学生学历史的沉疴。

  大家都知道,理解记忆因是打造在对识记材料的内在联系和外在背景有比较透彻的认识和体验的首要条件下,因而比容易刻板的机械记忆更精确、更结实。所以,理解记忆应该在记忆方法中占有相当大的网站权重。但是,实质状况是学生运用机械记忆的比率高达45℅左右,而理解记忆比率仅占25℅左右。所以,这就提醒老师在课堂教学中不可以仅仅陶醉于当一位历史常识传授者,而要有意地引导学生结合典型材料从不一样的角度去感知、理解特定的历史常识及其内在的势必联系。

  理解是记忆的首要条件,而办法则提升记忆效率的保障。而事实上学生在记忆历史常识时,常常运用多种办法的只占五分之一左右,偶尔用一两种办法不到一半,有将近四分之一的学生在记忆历史常识时,几乎从不讲究办法。我脑子聪明,无需办法甚至成为个别优等生的口头禅,自豪感溢于言表。事实上,即便学生对所学习历史常识有了深刻的理解和认识,而教师不着重引导学生从外部环境选择、记忆主体变通、记忆对象重组和记忆方法革新等方面去因地制宜地学会恰当的方法,要想铭记历史,也只能是一厢情愿。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站