推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

人教版初一历史下册《贞观之治》教程

   日期:2020-07-13     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:702    评论:0    
核心提示:这篇关于人教版初一历史下册《贞观之治》教程的文章,是无忧考网为大伙收拾的,期望对大伙有所协助!  《贞观之治》教程   

这篇关于人教版初一历史下册《贞观之治》教程的文章,是无忧考网为大伙收拾的,期望对大伙有所协助!

  《贞观之治》教程

  

  通过本课学习,使学生知道唐朝打造、贞观之治和武则天的统治等基本史实,为进一步学习和学会唐朝的历史奠定基础。

  通过引导学生考虑和探究“贞观之治局面形成的理由”,培养学生综合、剖析历史问题的能力;通过引导学生对唐太宗和武则天进行容易的评价,培养学生初步运用历史唯物主义看法正确评价历史人物的能力。

  通过本课的学习,使学生认识到唐太宗、武则天二帝的开*想及其开明政策,促进了唐朝的兴盛,从中领会到杰出人物对历史进步所起的肯定推进功效。

  

  本课的主题是唐朝第一个盛世——“贞观之治”。

  本课的重点是“贞观之治”。唐朝是国内历少有的封建盛世。唐太宗居安思危,以史为鉴的开*想和政治远见,在中国封建帝王中是罕见的。唐太宗采取一系列改革手段,有益于社会的进步,符合历史进步的趋势,促成了“贞观之治”的出现。贞观之治为唐朝进入鼎盛时期——“开元盛世”奠定了基础。

  本课的难题是:怎么样协助学生对唐太宗、武则天等历史人物做出恰当的评价。对于初中学,他们评价一个人物,往往会带有感*彩,从“好”或“坏”出发,而不可以客观地剖析,这就需要教师加以引导,使学生可以学会评价历史人物的基本办法,即遵循实事求是的原则,看他对历史进步,尤其是经济进步所起的用途。

  

  导入:引导学生回忆隋朝的繁盛,然后考虑“为何如此繁盛的隋朝很快就灭亡了”,使学生理解隋炀帝的残暴统治,激化了社会各种矛盾,造成农民起义的爆发。在农民起义过程中,618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。

  一、唐朝的打造(略讲)

  隋朝太原留守李渊在太原起兵,618年攻占长安,打造唐朝。

  时间:618年开国皇帝:唐高祖李渊都城:长安

  出示《唐朝疆域图》,强调唐朝长安城的位置。

  二、贞观之治

  出示材料:

  [贞观十八年,太宗]又谓曰:“汝知舟乎?”对曰:“不知。”曰:“舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟……”——《贞观政要教戒太子诸王》

  学生讨论这段话的含义及从中可以得到的结论:由于唐太宗对君民关系认识较为深刻(认识到人民群众的力量),贞观年间,他的治国政策和手段就是依据这一思想而拟定的。

  从政治、经济两方面总结唐太宗采取的主要手段(突出房玄龄、杜如晦、魏征三个人物,也可以让学生讲述有关魏征的小故事,加深印象,增强趣味性。)

  1、着重概括历史经验教训,看重人民群众的力量;

  2、着重进步生产,减轻人民负担;

  3、崇尚节俭;

  4、任用贤才、虚心纳谏。

  唐太宗时期,政治比较清明,经济进步较快,出现兴盛景象,国力逐步强盛。历称当时的统治为“贞观之治”。

  三、女皇帝武则天

  武则天是中国历的女皇帝。(强调)

  展示武则天画像,边引导学生看图,边简介武则天经历。

  重点介绍武则天的统治,主要体目前两方面:一是看重进步农业生产,二是破格提拔有才能的人。最后,引用郭沫若对其统治评价的话:“政启开元,治宏贞观。”

  讨论:谈谈对唐太宗和武则天统治的看法。

  小结:唐太宗、武则天都推行了比较开明的政治经济手段,促进唐朝的兴盛强盛,对他们的统治应给予必定。

  作业:课后作业

 
标签: 初中一年级
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站