推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

朗诵的基本窍门有哪几种

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:512    评论:0    
核心提示:  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位

  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位,是办不到的。应先从分项练习开始,即从语音、语调、语气、等项练习做起,一项一项地练,才能有所作为。下面我们为你整理朗诵基本窍门,期望能帮到你。

  朗诵的基本窍门有哪几种

  一、概念:

  朗读是把书面语言转化为发音规范的有声语言的再创造流程。 也就是说朗读要运用一般话把书面语言明确、响亮、富有感情地读出来,变文字这个视觉形象为听觉形象。 朗读是一项创造性的口头语言艺术,需要创造性地还原语气,使无声的书面语言变成活生生的有声的口头语言。如果说写文章是一种创造,朗读则是一种再创造。 朗读的创造性需要朗读者要在看重原作的基础上,容入自身的思想感情,运用各种窍门进行语言艺术的再加工。 朗读有助于培养阅读理解能力,有助提升口头表达能力。听一篇文章或一部文学作品的朗读,如果内容好又朗读得好,常常比大家自身感受得更深刻。 在一般话水平检测中,朗读是对应试者一般话运用能力的一种综合测试形式。大多数检测者在此项失分相对较多,如果明确朗读的基本需要,学会朗读的基本窍门,相信会对大家有协助并获得好的成绩

  二、需要:

  朗读练习需要作到正确,流利,有感情这一基本需要。

  正确:不添、不漏、不颠倒、不重复、不读错字音、不读破句子

  流利:连贯、流畅 有感情:理解

  1.停连

  停连是指朗读语流中声音的暂时休止和接续,可以说它是有声语言表达中的标点符号。一方面,停连是作品内容、情感表达的需要,在适当的地方借助停连,造成声音的暂时间歇和延读,协助听者更好地理解和感受作品的思想内容。另一方面,它也是朗读者生理上的需要。

   停连的分类

  停连可以分为语法停联和强调停连两类:

  ①语法停连

  语法停连是反映词句间的语法关系,显示语法结构的停连。例如:

  亲爱的父母:/欢迎您!

  亲爱的爸爸:/妈妈欢迎您!

  亲爱的:/父母欢迎您!

  可见,停连的位置不一样,显示的语法关系和结构也不相同。

  2.重音

  重音是指朗读时为了突出主题、表达思想、抒发情感而对于句中的某些词汇加以突出强调的音,它是体现语句内容的要紧方法。在朗读中,重音位置不一样,语意也会随之发生变化。

  发音练习

  人类发音,没有单独的发音器官,是采用呼吸器官、消化器官来做发音器官的。发音器包括呼吸器官、喉头和声带、口腔和鼻腔三个部分。其中,除了声带外,其他所有的发音器官都是兼职。说话时,横在呼出气流通道上的两条声带,飞速地一开一闭,把稳定的气流切成一串串的喷流,进而转换成听得见的峰音,伴随舌、唇、腭等器官的运动,不断改变声道的声学性质,将峰音变成能不同的语音,通过胸腔、喉腔、咽腔、鼻腔、口腔组成的共鸣器放大而发出声音。这就是发音的全流程。从这个流程中可以看出,发音成效怎么样,与呼吸、声带、共鸣器等有着直接的关系。为此,在发音练习中,着要紧进行下列练习。

  呼吸练习。

  气息是声音的动力出处。充足、稳定的气息是发音的基础。有的人讲话或唱歌声音洪亮、持久、有力,大家赞叹说,他 中气很足,相反,有的人说话或唱歌音量很小,有气无力,上气不接下气,像蚊子嗡嗡叫一样,使人难以听清,这种人则中气不足。其间除了身体素质有哪些不同外,还有一个气息调节窍门问题,即呼吸和讲话的配合、协调是不是恰当的问题。

  朗诵窍门有哪几种

  朗读需要事先做筹备。筹备工作分为四步:理解作品,产生愿望,引发心动,调配窍门。一个人若做多做熟了,这个流程会于片刻之间迅速完成。

  理解作品

  或许人人都会遇到这样的遗憾,就是当你读完一篇作品后,有一段不短的时间,心里总缠绕着一种莫名的情感,令人不快不安也不可以释怀,就仿佛梦魇般想动却动弹不得,又像是付了点小钱却无意间拿走了人家昂贵的物品,虽然没人前来讨要,自身却如何也不可以心安。这究竟是如何回事呢?在反复被一篇作品拽着重读后,终于明白:当朗读超前于理解时,这种朗读会因太不到位而受内心的指责。

  产生愿望

  朗读的再创造活动需要由朗读愿望来驱动。朗读愿望强烈与否、实在与否、端正与否直接影响朗读成效。

  引发心动

  引发心动是指由作品激起朗读者情感和思维的积极运动,朗读需要有这种内在运动作为依托。心动主要表现为感受活动和潜语活动。

  1.感受活动:与说话的由想到说流程不一样,朗读的流程是由看作品到理解、到感受、到发声,这其中感受是重要。感受如果不活跃敏锐,便轻易使朗读变为机械读书、有口无心。而要让感受活跃起来,就要启用全脑。形象的想象力和抽象的理解力对感受一样要紧,不可或缺。

  2.潜语活动:有些作品,它某处的字面意义与整体的内涵意义之间有某种不一样,要想把这类作品字里行间丰富的含义挖掘并体现出来,就需要准确地找出暗含其中的潜语。潜语又叫内在语,在戏剧艺术中又叫潜台词。潜语能量很大,在言语下流动,随时赋予语言以依据和生命。只有把握住潜语,朗读才有深度,也才会迷人。

  调配窍门

  朗读需要的发音窍门大量,不仅需一种。所以,既要依据内容从自身已经学会的所有窍门中选出适用的,又要将入选的几种进行巧妙的组合安排。窍门的合适搭配对朗读成效也是至关要紧的,搭配不一样则表现力强弱不一样。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站