推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

什么叫做形象记忆法

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:646    评论:0    
核心提示:  形象记忆法,是将要记忆的内容视觉化、图形化、动态化的一种记忆办法,是一种有效的记忆办法。你知道啥是形象记忆法吗?下面

  形象记忆法,是将要记忆的内容视觉化、图形化、动态化的一种记忆办法,是一种有效的记忆办法。你知道啥是形象记忆法吗?下面由学习啦我们给你带来关于啥是形象记忆法,期望对你有协助!

  形象记忆法的基本原理

  形象记忆法,是将要记忆的内容视觉化、图形化、动态化的一种记忆办法。据心理学家检测统计,人脑中记忆的内容,形象记忆竟然是抽象记忆的一千倍,所以人的形象记忆与抽象记忆相比,有着很大的优势,也有着很大潜力。大家知道,人的大脑可分为左脑和右脑,其中左脑主要负责抽象记忆,右脑主要负责形象记忆。但由于大家现行的教育理念,主要是偏重于对左脑抽象思维的开发,而长期忽视了右脑形象思维的开发。所以目前有许多研究记忆的专家期望通过肯定的锻炼,开发右脑的形象思维地区,获得最佳的记忆成效。

  但是,借助形象记忆,不肯定非要经过专门的右脑开发锻炼。这是由于,一方面,形象思维能力是大家每一个人与生俱来的一种能力,而且大家最初的学习主要是通过形象思维学习的。譬如大家认识1这个数,就是从l个铅笔这个大家熟悉的事物开始认识的,另一方面,虽然在学校的教学中主要着重对抽象思维的开发,但在平时的生活与学习中,形象思维和抽象思维的应用频率几乎是一样的,譬如大家要学一首新歌,记忆歌词用的是抽象思维,而记忆曲调则应用的是形象思维。大家之所以觉得课本上的东西记不住,只不过是由于受老师教学办法的影响,没有意识将课本内容在头脑中形象化,或者说在自己的学习中形象思维没有得到充分的开发与应用。形象记忆法是一种一般适用的记忆办法,它不仅是文科常识记忆的催化剂,对理科常识的记忆也非常有效。

  形象记忆法的怎么使用

  第一、看重课本图表

  一位高考文科状元曾说:学好地理需要在头脑中牢记两张图,一幅中国地图,一幅世界地图。在中学地理课本中约有近700张图,每幅图都包含许多地理常识点,但这些图都可以归入到中国地图和世界地图上,如果能熟记这两幅地图,也就记住了这些图反映的常识点。其他科目也有许多图表,如数学有函数曲线图,概率统计图,几何图等;化学有物质状况图、分子结构图、化学实验图等;物理有受力剖析图、电路图、光照图等;生物有细胞结构图、细胞分裂图、DNA遗传基因图等。另外,各科教程还有许多剖析表和比较表,这些图表都包含着许多信息,学会一个图表,就学会了一大片常识点,这比单纯学会文字信息要轻松得多,而且,有些常识用文字是难以描述的,配以图表,可以大大减小理解障碍,增强记忆成效。

  第二、构筑内心图景

  在记忆一些文科常识时,要充分发挥你的想象力,在你的内心形象地出现记忆内容所描绘的场景。当然,要准确构筑内心图景,需要是在你充分理解记忆内容的基础之上。例如记忆毛泽东的《沁园春雪》,你可以将自身想象成诗人毛泽东,站在北国的冰天雪地里登高远眺,看到了千里冰封,万里雪飘的那种壮丽景观,体验望长城内外时的感觉:天地间白茫茫一片,大河上下,顿失滔滔,看到山川、平原如银蛇,似蜡象。此情此景,自然而然地评点秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗等历史伟人的不足之处,进而发出感叹俱往矣,数风流人物,还看今朝。你甚至可以模仿诗人,声情并茂地朗诵这首诗,或者在班内就这首诗展开朗诵比赛,记忆会愈加深刻。

  记忆历史事件,你可以结合你看过与此类似的历史题材的电影,想象当时的场景,或者想象如果将这段历史拍成电影,在屏幕上将会怎么样表现,你甚至可以想象如果自身是影片的导演,将会怎么样安排,如果自身是影片的主角,将会怎么样表演,如果把自身放在那个年代,你会怎么样,这些想象看起来荒诞,其实对于你的记忆是再好不过了。

  记忆自然地理事物或地理特点,你可以将自身想象成一个旅游者、探险家,历经华夏大地,看遍世界美景,体验不一样区域独特的地理风貌。记忆人文地理时,可以将自身想象成不一样级别的政府官员,自由借助手中的权利,采取合适的办法与政策,统筹运用各种资源,治理好一方水土。

  用形象记忆法,不仅可以有效提升你的记忆效率,使记住的常识经久不衰,而且可以让你感受到学习、记忆的乐趣,增强你学习的主动性和积极性。

  第三、将抽象的流程动态化

  有些常识比较抽象,但如果你能将这些抽象的常识形象化、动态化,让那些动态流程如三维动画般在你头脑中显现,那样学习将变得非常容易。

  譬如学习物理中电流时,你可以将电流想象成水流,想象其源源不断地由正极流向负极;学习化学中离子反应时,你可以想象在两种溶液中,不一样物质得电子和失电子的流程;学习生物中细胞分裂时,你可以动态地想象其整个分裂流程;学习地球运动时,你可以将整个宇宙缩小,想象各种天体相互运动的流程。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站